札幌からバスで余市へ向かう。小1時間のバス旅。余市到着でまず腹ごしらえと、市場に向かう。駅から工場の間にある柿崎商店。下が市場で上が食堂。
食堂はザ・市場の食堂という感じで、広い空間にテーブルと椅子がとにかく並んでいる。
ショーケース内を見ながらしばらく悩む。
いくら丼と焼き宗八、つぶ貝などお造りと発注。さすが、素材がいい。
イクラ丼 | つぶ貝と北寄貝 | 宗八定食 |
安い…!! | 魚介類が所狭しと… | 店頭にトロ箱 |
買い物が終わると、いよいよニッカへ。歩いてすぐ。
以前(2002年だったか?)来たときは雪の季節で雰囲気があった。見学者もその時間はうちら1組。が、最近はマッサン効果で大盛況らしい。
正面玄関入り口 | 乾燥棟 |
ポットスチル | 発酵タンク | 貯蔵庫内 |
試飲3杯 | 竹鶴21年(500円) |
工場見学も終わり、今日の夕食の場、小樽へ向かう。
少し時間があったので運河あたりを散策する。曇り空でいまいちか…
小樽運河 |
開店前の伊勢鮨 | 夕暮れ | 近所の八百屋 |
その後札幌に戻るのでありましょた。
札幌駅ビル | 時計台 | テレビ塔 |